В канун Дня народного единства в городских библиотеках прошла «Ночь искусств-2019»
3 ноября 2019 года кировские муниципальные библиотеки приняли участие в ежегодной Всероссийской акции «Ночь искусств-2019», которая по традиции прошла под девизом «Искусство объединяет». На своих площадках кировчан принимали Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина, Библиотека для детей и юношества имени Альберта Лиханова, библиотека № 3 «Маяк».
В Год театра и 220-летия со дня рождения Александра Пушкина старейшая библиотека города предложила жителям программу «Волшебный край: театральные фантазии в Пушкинке». Открылся праздник награждением участников студии изобразительного искусства «Воскресенье» за работы, представленные на выставке детских рисунков «А это я – Пушкин»: юные художники получили из рук заслуженного художника России Анатолия Белика дипломы и сувениры.
В это время на площадке «Место встречи» этюды по актерскому мастерству под названием «Души прекрасные пРорывы» демонстрировали студенты Вятского колледжа культуры (преподаватели Артем Бураков и Андрей Метелёв). Заряд оптимизма зрителям подарили не только забавные сценки, но и инсценировка лимериков мастера абсурда Эдварда Лира. Театральный мастер-класс сменился интеллектуальной битвой: за звание главных знатоков искусства сошлись семь команд – участников суперквиза «Да, я знаю!». Каждый тур игры предлагал участникам ответить на каверзные вопросы, отгадать интересный факт из мира искусства, узнать любимые фильмы и музыкальные композиции, проверить свои знания о художниках и писателях. Победителем стала команда «Гармония», набрав рекордные 51 балл.
Любителей краеведения пригласили провести «Вечер в усадьбе», начавшийся с исторического экскурса «Под кровли тихих дач», в уютный XIX век. Гости с удивлением узнали, что в старые времена на дачах не принято было трудиться, а сама дачная жизнь превращалась в череду интересных развлечений: от игры в серсо и лапту до пикников и любительских спектаклей. Не обошли вниманием и дачи известных жителей дореволюционной Вятки: купцов Булычева и Лаптева, кондитера Якубовского и предпринимателя Сунцова. Вечер продолжил мастер-класс по вятской кухне, впитавшей в себя традиции не только русского, но и многочисленных народов, издавна населявших территорию Вятской губернии. На глазах зрителей был приготовлен салат из традиционных сезонных овощей с вятского огорода: репы, яблок и моркови. Посетители мастер-класса не только оценили вкус натуральных продуктов, но и узнали много полезного об ингредиентах салата, а также поучаствовали в кулинарной викторине.
Большой интерес вызвало настоящее «чайное шоу» от Музея Вятского самовара и ЭКОклуба «Лес». Зрителям рассказали о пользе трав и об особенностях составления чайных композиций из них, и тут же предложили заварить понравившиеся травы. А чтобы чаепитие проходило веселее, гостей научили пить чай «вприкуску» и «вприглядку», как это любили делать наши далекие предки. Кроме этого, Пушкинка стала одним из этапов «Самоварного квеста», организованного музеем, с фотозоной «Шипел вечерний самовар», в которой от желающих сфотографироваться у самовара или с коромыслом не было отбоя.
Чайную тему на площадке «Библиобар» продолжил кандидат философских наук, директор чайного клуба и магазина «Мойчай.ру - Киров» Захар Шашин, который провел чайную церемонию «Философия зелёного листа» и рассказал об особенностях разных сортов китайского чая. Здесь же развернулся поэтический батл «Рифма, звучная подруга» с участием молодых литераторов - членов Союза писателей России и литературного объединения «Молодость» Ольги Юрловой, Надежды Мохиной, Андрея Аристова, Оксаны Чупраковой, Екатерины Трефиловой, Ольги Халявиной, Евгения Павлова, Владимира Плехова.
Детская программа Ночи искусств, как всегда, была очень насыщенной. Юные посетители и их родители почувствовали себя настоящими исследователями, приняв участие в литературно-палеонтологических раскопках «Дела давно минувших дней» от Вятского палеонтологического музея. Начинающие палеонтологи не только раскапывали останки древних животных и окаменелости в большой песочнице, но и участвовали в веселой викторине о динозаврах.
Площадка «Ужасно интересно» порадовала ребят увлекательными мастер-классами «О, сколько нам открытий чудных…» и «Пчела…из кельи восковой». Они обучали робота искусству танца, участвовали в гладиаторских боях роботов, с помощью 3Д-ручки создавали эксклюзивные арт-объекты – и все это благодаря преподавателям Академии робототехники и программирования. А любители конструирования собирали не только необычных пчёлок из кубиков Lego, предоставленных творческой студией «Улей», но и, применив собственную фантазию, строили оригинальные объекты.
На площадке «Шут с нами» сотрудники лингвистического центра Relod представили игровую программу «Путешествие в English town». Ребята узнали, как празднуют День яблок в Англии, пели веселые песенки и играли в «Съедобное-несъедобное» на чистом английском языке! Пять кукольных спектаклей были показаны маленьким зрителям в режиме нон-стоп: про принцессу и дракона, котенка по имени Гав, лесную библиотеку, песика и кошечку по мотивам рассказов чешского писателя Йозефа Чапека. А юные участники театрального кружка «Жили-были…» представили музыкальный спектакль с элементами игры: зрители побывали в гостях у героев знакомой сказки «Репка». На серьезные и шуточные вопросы отвечали дети и взрослые в видеовикторине «Мы пришли в театр», посвящённой театральному этикету. Победитель получил в подарок детскую энциклопедию. В течение всего вечера посетители площадки создавали «Весёлого клоуна»: забавная инсталляция, состоящая из разноцветных ладошек, стала символом театральных фантазий в Пушкинке. А мультфильм «Видеть музыку» стал еще одним подарком для маленьких гостей Ночи искусств.
На площадке «Играют все» было многолюдно. Традиционно участником «Ночи искусств-2019» стали клубы настольных игр «ИгроЛис» и «Лисенок». «Каркассон», «Свинтус», «МачиКоро», «Бэнг», «Манчкин», «Цитадели», «Да», «Темный властелин», «Эволюция», «Ответь за 5 секунд», «Пес попутал», «Печенька 2.0», «Ётта» и другие настолки привлекли внимание новичков и любителей. Помощь в проведении и организации игротеки взяли на себя волонтеры из ДОБР «Феникс» и гейм-мастера из магазина настольных игр «HobbyGames».
В образах жителей средневековой Руси на площадке «Между прошлым и будущим» предстали участники Клуба исторической реконструкции «Вольница». Все желающие смогли узнать интересные факты о прошлом нашего города, подержать в руках предметы быта и макеты оружия того времени. Здесь же работала выставка оружия от страйкбольных клубов города Кирова «Мотострелки» и «Ягуары». Кировчане активно фотографировались с участниками клубов и задавали интересующие вопросы.
Яркие, зрелищные мероприятия развернулись на площадке «Музобоз», открывшейся музыкальным фрагментом «Петь не запрещается, мой друг!» от Татьяны Клестовой (вокал) и ее друзей – Андрея Попова (гитара) и Елизаветы Скутиной (скрипка). В исполнении певицы прозвучали песни на стихи Булата Окуджавы, Николая Заболоцкого, Бориса Рыжего, Бориса Пастернака, Юлия Кима, а зрители долго не хотели отпускать артистов. Весёлые и шумные танцы начала ХХ века «…И быстро ножкой ножку бьет», отличающиеся новыми видам и стилями хореографии от предшественников прошлых веков, представила Пушкинская студия старинного танца. Друг за другом пронеслись популярные салонные танцы Castle Walk, Машиш, «Дирижабль», Кадриль Лансье тустеп, полька «Маленькая китаянка», Бальный русско-славянский. Участницы Клуба ирландского танца «Seven Hills» под задорную музыку исполнили зрелищные кейли танцы и провели весёлый танцевальный мастер-класс для гостей Ночи искусств: зрители с удовольствием отплясывали вместе с танцовщицами. «Индийский колорит» продемонстрировали участники студии индийского танца «Сангита», привлекая внимание своими яркими образами и национальными костюмами.
Улыбки умиления вызвал фольклорный дивертисмент «Хозяюшки» от солистки «народного» ансамбля танца «Быстрянка» Екатерины Софроновой и ее дочери Пелагеи: артистки пели, танцевали, рассказывали сказку, и даже накормили маленьких посетителей пирогами и напоили молоком.
Много веков тому назад в Древнем Китае монахи буддийского храма Шаолинь, наблюдая за движением животных, стали подражать им и создали особую технику боя. Гармоничное единство тела и духа делает человека стойким, сильным и развитым. Достижение этого единства и есть самая главная задача древнейшего вида единоборств –ушу. Участники Театра Боевых Искусств «Легенда» продемонстрировали своё мастерство, собрав огромное количество зрителей.
Завершил Ночь искусств в Пушкинке дуэт «Lounge Cocktail», исполнивший лирическое ретро, джаз, классику рока и популярные мелодии. Слушателей порадовали чарующий вокал Павла Домнина и нежная электроскрипка Натальи Жемчуевой в программе «…Но и любовь – мелодия!». А любители вокального жанра в это время пробовали свои силы в караоке-туре «Не продается вдохновенье…».
Гости Пушкинки уходили домой в приподнятом настроении, оставляя отзывы о проведенном времени в экспресс-опросе «И я там был» и унося на память сувениры, приобретенные на арт-маркете «Сущая безделица» и сделанные своими руками в «Мастерской чудес» на мастер-классах по декупажу, бумагопластике, росписи сувениров из глины, оригами.
В библиотеке имени Альберта Лиханова акция «Ночь искусств-2019» прошла под названием «Осенний калейдоскоп». Ключевой темой многих площадок стал театр. Большое количество зрителей собрал концерт учащихся Первой детской музыкальной школы «Даже хмурый день ненастный станет с музыкой прекрасным!». Вокальные и инструментальные номера в исполнении юных артистов никого не оставили равнодушным, а к хоровому коллективу детей присоединились и родители.
В рамках Ночи искусств состоялось награждение победителей творческих конкурсов программы летнего чтения «Волшебная страна – театр», в которой в течение лета приняло участие более сотни читателей библиотеки. Победители и самые активные участники были отмечены дипломами и призами, подарком для всех стал спектакль в «Театре кота Леопольда».
Познавательная игра «Невероятные приключения читателя в мире искусства» прошла в виде квеста с посещением необычных островов, на которых ожидало определенное задание. Находя правильный ответ, присутствующие познакомились с разнообразными изданиями по искусству, приобрели опыт работ в команде, проявили свои знания и таланты.
Творческая арт-игротека «Заглянем в Закулисье» собрала всех желающих попробовать свои силы на мини-сцене. Особенно юных актеров увлекли творческие задания «Интонации» и «Пантомимы». Когда все этапы репетиции были пройдены, состоялся мини-спектакль «Страшная история».
Увлекательная площадка от «Камерного театра 43» представляла собой творческий микс под названием Первый театральный квиз «Theaterlife», где 2 команды участников боролись за призы от театра, отвечая на вопросы викторины по истории театра, вспоминали известных актеров и театральных деятелей, а также приняли участие в театральных тренингах и мини-кастингах на различные роли, изображая злого орла, ленивого медведя, самовлюбленную корову, расстроенного ежика.
На открытом занятии психологического клуба «Растём вместе» «Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать!» состоялась встреча с кандидатом физико-математических наук, доцентом Ниной Орловой, которая презентовала свою книгу «Заметки для мудрого человека».
Увлекательное занятие с элементами арт-терапии для детей и взрослых «В гости к шноркелям» по книге психолога Светланы Решениной «Мама, это шноркели!» прошло в два этапа, так как желающих создать задорного и непредсказуемого шноркеля было довольно много. Посетители этой площадки рисовали необычного персонажа, используя метод шнорструктора, украшая своего героя «узоркелем» в стиле «дудлинг», придумывали ему имя. Затем все вместе сочиняли сказку, которая объединила участников занятия общим сюжетом.
Любителей фотографии собрала презентация авторской выставки Александра Широких «Живая природа глазами фотографа-натуралиста». Руководитель городского фотоклуба «Диана», доктор наук, профессор кафедры экологии Вятского государственного университета и сотрудник зонального НИИ им. Н.В. Рудницкого, занимается фотографией уже более 40 лет. На выставке в библиотеке были представлены работы, которые интересны и профессионалам, и любителям.
В течение Ночи искусств прошло несколько мастер-классов для детей и взрослых. На мастер-классе «Осенние фантазии» дети мастерили озорных птичек-синичек в технике «бумажная аппликация» с использованием природных материалов. Оригинальных разноцветных котиков-матрёшек, котиков-сладкоежек и забавных мышек создавали ребята на мастер-классе по оригами «Бумажный театр». Во время изготовления открытки «Есть гармония в тонких прожилках, скрыты чувства в осенних дарах» под руководством флориста Людмилы Ситниковой ребята использовали засушенные цветы и листья. Очень нужный и полезный предмет – карандашницу посетители изготовили на мастер-классе «Сова, совунья, совушка, мудрая головушка».
Парад викторин «Что такое осень?» собрал и детей, и взрослых, разгадывающих загадки об осени, читающих стихи об этом прекрасном времени года, вспоминающих названия песен, в которых встречается упоминание об осени.
Теплая атмосферная вечеринка «Место встречи» с чаепитием у камина проходила в Лихановской гостиной. Посетители дегустировали виды чая, вспоминали пословицы, поговорки и скороговорки о чае и традициях чаепития. На смену шумной компании юных «вятских водохлебов» пришли взрослые любители чая, для которых была проведена беседа о лекарственных травах и травяных сборах. Особый интерес вызвала книга главного врача санатория «Авитек» Галины Ануфриевой «Секреты цветов».
Весь вечер в библиотеке работала фотозона «Свет! Камера! Мотор!: множество головных уборов, аксессуары и реквизит позволили детям и взрослым сфотографироваться в разнообразных образах.
Участники акции «Ночь искусств-2019» в библиотеке № 3 «Маяк» увлекательно провели время. Праздник открыли яркие выступления исполнительницы индийских танцев и узбекского музыканта на национальном инструменте дойра.
Свои наряды продемонстрировали участницы проекта «Подиум зрелой красоты». Бабушки и внуки - участники проекта «Дорогами волшебных сказок» - стали обладателями книг, в которые вошли сочинённые и иллюстрированные ими сказки.
Квест «Супергерои Вселенной» по мотивам фильма «Мстители» увлек взрослых и детей в мир тайн, загадок и приключений на поиски камней бесконечности. Успешно выполнив все задания, команды дошли до финала и получили сладкие призы.
Любители психологии и самопознания отправились навстречу приключениям в трансформационной игре «Таинственное путешествие». Каждый из участников искал свой путь реализации желанного или еще неведомого ему странствия. Участники выявляли внутренние конфликты, барьеры, блоки, которые в процессе игры трансформировали в шаги по их устранению и действию, учились встречать вызовы жизни с интересом, используя энергию проблем, как движущую силу на пути к целям.
В мастерской ручного творчества взрослые и дети сделали игрушки из помпонов, сваляли бусы и сувенирные валеночки, сшили книжные закладки, украсили баночки в технике «декупаж», смастерили тыкву и семейство котиков из бумаги. Яркие образы для взрослых и детей были созданы с помощью аквагрима. Массу положительных впечатлений доставили настольные игры, общение с инструкторами по йоге и суставной гимнастике. Гости уносили с собой на память сувениры с мастер-классов и яркие фото, сделанные в фотозоне библиотеки.
Около 2000 кировчан посетили в эту ночь площадки городских библиотек, еще раз подтверждая девиз акции «Искусство объединяет».