Муниципальное бюджетное учреждение «Дом культуры «Лянгасово» Управление культуры администрации города Кирова

Муниципальное бюджетное учреждение «Дом культуры «Лянгасово»

Муниципальное бюджетное учреждение «Дом культуры «Лянгасово»

Директор: Вохмянина Вероника Николаевна

Адрес: 610051, г. Киров, мкр. Лянгасово, ул. Комсомольская, д. 10

Телефон: 32-50-24

E-mail: dklangasovo@mail.ru

Сайт: dklyangasovo.ru


Краткая историческая справка

После окончания Великой Отечественной войны срана залечивала раны, нанесенные войной. Шло быстрое развитие промышленности и железнодорожного транспорта. Росла и развивалась станция Лянгасово.

Руководство Кировского отделения Горьковской железной дороги понимало важность создания условий для культурного и творческого развития железнодорожников и их семей. На месте болота с участием всех предприятий узла, рядом с железной дорогой вырос красавец клуб со зрительным залом на 300 мест. Он был открыт в ноябре 1952 года в честь тридцать пятой годовщины Октябрьской революции и назван именем XIX партийного съезда.

Первым заведующим клуба стал Борис Николаевич Черноусов. Он создал хор, руководил им, и сам был солистом. Это он организовал духовой оркестр, с трудом добыв музыкальные инструменты, пригласил руководителей кружков из отделенческого клуба. Концерты, кино, библиотека, многочисленные кружки: два драматических, два танцевальных, инструментальный, шашки и шахматы, кройки и шитья - и заиграл, запел, заплясал клуб.

В 1953 году состоялся первый узловой смотр художественной самодеятельности. На отделенческом смотре лянгасовцы заняли почетное 2 место.

Наладив работу в клубе, Черноусов возвратился на должность начальника оборотного локомотивного депо станции Лянгасово. Пришедшего ему на смену Кирьянова интересовал только финансовый план и виды деятельности, которые этот план обеспечивали - танцы и кино. Начинающийся развал самодеятельности спас Афанасий Андреевич Головизнин, обладающий организаторскими способностями и артистическим талантом. При переполненном зале стали проходить концерты, которые он вел с Г.В. Колеватовым. Появилась агитбригада, колесившая с программой по всей округе. На сцене с большим успехом шли постановки Н.А. Островского, Н.В. Гоголя.

В 1957 году к 40-летию Октябрьской революции была поставлена историческая пьеса «Азин», ведущие роли играли сестры Сушко, Петр Ермолин, Виктор и Татьяна Захарищевы, В.С. Щвец - начальник поселковой милиции и другие. Художником в то время работал Олег Изместьев. Он мастерски рисовал афиши, оформлял сцену. Им была написана копия картины живописца М.Б. Рекова «Кавалерийская атака» размером 1,5 на 3 метра, которая украсила вестибюль клуба. Многие жители специально приходили в клуб, чтобы на нее посмотреть.

С 1956 по 1958 год клубом заведовал Николай Васильевич Пырегов. В то время клубная самодеятельность насчитывала более ста пятидесяти участников.

Со временем руководители клуба стали меняться все чаще, а самодеятельность стала затухать. И тогда узловой партком, возглавляемый Е.Н. Евстафьевым, принял решение о создании коллективов художественной самодеятельности на предприятиях и ежегодном проведении узловых смотров.

Так, в локомотивном депо в 60-е годы XX века был академический хор, эстрадный и танцевальный ансамбль, драмкружок. Духовой оркестр (в его составе были Л. Кирсеев, Б. Береснев, В. Терехов, В. Цицура и другие) возглавлял праздничные демонстрации, играл на танцах, проводах в армию. И это все благодаря горячей поддержке самодеятельности начальником депо В.С. Волковым, тем более, что клуб находился на балансе депо. Поддерживал творчество и начальник депо И.Я. Баташов, который вместе с участниками ездил на отделенческие и дорожные смотры самодеятельности и горячо болел за «своих».

В 60-70-80-е годы в клубе было 5 штатных единиц: заведующий клубом, художественный руководитель, баянист и 2 библиотекаря. Несмотря на то, что коллективы самодеятельности в самом клубе были малочисленны с бедным репертуаром и не составляли конкуренции коллективам предприятий по уровню исполнения, клуб был центром культурной и политической жизни поселка, оказывал методическую помощь самодеятельности.

80-е годы отмечены небывалым развитием художественной самодеятельности. В 1984 году по инициативе совета ветеранов узла был создан хор ветеранов «Красная гвоздика». У истоков создания стояли В.И. Мухорин и В.Д. Коровкина, ставшая на многие годы вдохновителем коллектива; художественным руководителем стал А.В. Кашин, он же был и аккомпаниатором. В разное время хором руководили Л.А. Коромыслов, Б.А. Антышев, М.Н. Акуловская, Т.М. Чекмак, С.Н. Григорова, С.А. Столбова.

Большой любовью пользовался ВИА «Транзит», созданный Владимиром Лысаком. Живой звук, замечательные голоса, популярные песни в исполнении ансамбля вызывали бурю восторга.

В конце 80-х работа клуба чуть теплилась, а в здании было холодно и неуютно. Железнодорожники жаловались на плохую работу и жалкое состояние очага культуры станции Лянгасово. Тогда начальник Кировского отделения Горьковской железной дороги Ю.И. Парфенов назначил завклубом Людмилу Валентиновну Кыналы, переведя ее со станции Шлаковая. Одним из первых появился коллектив русского танца «Калинка» под руководством заслуженного работника культуры РСФСР В.В. Сырчина. Зажигательные народные танцы, задор и искренность исполнения, яркие костюмы сразу покорили сердца зрителей.

В 90-х годах был проведен капитальный ремонт клуба, полная его реконструкция, перепланировка. Новая крыша, потолок, полы и отделка стен. Работы велись силами строительно-монтажного поезда № 374, НГЧ-4 и всеми предприятиями узла Лянгасово, каждому из которых был определен конкретный участок работ. Благоприятные условия для работы и занятий творческих коллективов, большое количество участников клубных формирований позволили клубу получить статус дворца культуры.

24 октября 2016 года было создано муниципальное бюджетное учреждение «Дом культуры «Лянгасово».

Описание деятельности

В стенах учреждения работает 8 клубных формирований. Несмотря на то, что дом культуры работает в качестве муниципального недавно, уже один коллектив имеет звание «образцовый самодеятельный коллектив» - коллектив эстрадного танца «Ви-За-Ви».

Клубные формирования Дома культуры «Лянгасово» работают в следующих направлениях деятельности:

художественно-творческое;

творческо-прикладное.

Творческие коллективы и клубные формирования

«Образцовый самодеятельный коллектив» коллектив эстрадного танца «Ви-За-Ви»

Руководитель - Обухова Марина Александровна

Коллектив эстрадного танца «Ви-За-Ви ПЛЮС»

Руководитель - Обухова Марина Александровна

Коллектив эстрадного вокала «Акцент»

Руководитель - Чекмак Татьяна Михайловна

Студия эстрадного вокала «Дыхание»

Руководитель - Чекмак Татьяна Михайловна

Коллектив народного вокала «Переполох»

Руководитель - Ведерникова Ирина Олеговна

Театральная студия «Розовый слон»

Руководитель - Тюлькина Ульяна Владимировна

Творческая студия «Креатив»

Руководитель - Бояринцева Марина Валерьевна

Коллектив народного танца «Вятский каблучок»

Руководитель - Васенина Светлана Александровна