Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Вятская детская школа искусств» города Кирова Управление культуры администрации города Кирова

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Вятская детская школа искусств» города Кирова

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Вятская детская школа искусств» города Кирова

Директор: Осипов Павел Иванович

Адрес: 610913, г. Киров, п. Костино, ул. Победы, д. 4

Телефон: 50-90-46, 50-83-60

E-mail: kostino.dshi1@mail.ru

Сайт: www.dshi-kostino.ru




Краткая историческая справка

1 октября 1985 года по инициативе Павла Ивановича Осипова в поселке Костино города Кирова была открыта вечерняя музыкальная школа. Первый набор проводился в классы по специальностям: фортепиано, баян и аккордеон. Занятия проходили в двух учебных кабинетах общеобразовательной школы № 5 поселка Костино.

Контингент школы составлял 50 человек.

В 1986 году школа была переименована в Детскую музыкальную школу № 8 г. Кирова.

В 1988 году совхоз «Красногорский», на территории которого расположен поселок Костино, выделил здание под музыкальную школу. В связи с этим появилась возможность расширить контингент учащихся и открыть новые классы по другим специальностям: скрипке, домре, гитаре, флейте. Создавались новые творческие коллективы учащихся: ансамбль гармонистов, ансамбль народных инструментов, ансамбль скрипачей, эстрадный ансамбль; педагогические коллективы: ансамбль народных инструментов и вокальный ансамбль.

В школе обучаются дети из пяти населенных пунктов: поселков Костино, Садаковский, Сосновый, сел Бахта и Русское. В Русском и Садаковский работают выездные музыкальные классы.

В 1996 году школа была переименована в Детскую школу искусств пос. Костино г. Кирова. В связи с этим появилась возможность расширить спектр образовательной деятельности школы.

В 2000 году школа получила двухэтажное здание с просторными классами и концертным залом.

С 2015 году школа называется Вятская детская школа искусств.

На сегодняшний день в школе обучается более 190 учащихся на пяти отделениях: фортепианное, народных инструментов, оркестровое, фольклорное и эстетическое.

Описание деятельности учреждения

Деятельность Вятской детской школы искусств является важной составляющей образовательного процесса детей. Она социально востребована, требует постоянного внимания, поддержки со стороны общества и государства как учреждение, дающее детям дополнительное образование, а также органично сочетающее в себе воспитание, обучение и развитие личности ребенка. Актуальность деятельности школы состоит еще и в том, что образовательный процесс не ограничивается поселком Костино, а охватывает значительно большую прилегающую к поселку территорию.

Во все времена искусство было и остается одним из мощнейших средств воспитания гармонично развитой личности, формирования духовной культуры детей и подростков. «Влияние искусства сказывается на всей деятельности человека, на его поведении, и уже через человека искусство воздействует на жизнь. В этом его преобразующая сила», - писал Д.Б. Кабалевский.

Сделать так, чтоб искусство стало частицей жизни каждого ребенка - основное предназначение Вятской детской школы искусств.

Предоставляемые услуги

  • обучение игре на фортепиано, баяне, аккордеоне, скрипке, домре, гитаре, флейте, трубе,
  • фольклорное отделение,
  • эстетическое отделение,
  • подготовительное отделение.

Творческие коллективы

Хор младших классов

руководитель - Рустамова Джамиля Исаевна

Хор старших классов

руководитель - Рустамова Джамиля Исаевна

Ансамбль баянистов

руководитель - Заслуженный работник культуры РФ Холманских Владимир Юрьевич

Ансамбль домристов

руководитель - Тиунова Татьяна Петровна

Ансамбль гитаристов

руководитель - Тиунова Татьяна Петровна

Ансамбль мальчиков

руководитель - Рустамова Джамиля Исаевна

Фольклорный ансамбль «Прялица»

руководитель - Кошурникова Татьяна Васильевна

Ансамбль народных инструментов (преподаватели)

руководитель - Заслуженный работник культуры РФ Холманских Владимир Юрьевич